이제 곧 겨울이 지나갈 계절에 제철인 우엉으로 여유롭게 차를 드시는 분들이 계실 겁니다. 차를 마시면서 일상을 평온하게 보낸다는 것이 얼마나 마음을 편안하게 하고 피로를 해소시켜주는지 아는 분들만 아실 거예요. 차의 종류도 여러 가지가 있지만 늦겨울 제철인 1월~3월에 주로 먹는 우엉의 여러 가지 효능과 우엉차 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
같이 보면 건강해지는 것들
봄이 오기 전 먹기 좋은 차, 우엉차 효능 5가지 및 부작용
1월에서 3월 사이가 제철이라는 우엉은 사실 반찬으로 많이들 먹고 있습니다. 아삭아삭한 식감 때문에 좋아하는 분들이 많지만 맛은 요리하기 나름 달라지기에 아이들도 잘 먹으려면 요리 방법도 생각해보아야 할 것입니다. 추운 겨울에 차를 드시는 분들이 많지만 그중에서 어떤 차를 드실지 고민이라면 우엉차를 먹어보는 것도 좋을 것이라고 생각합니다. 주로 열이 많은 사람들이 우엉차를 먹어주면 괜찮은데 우엉차의 성질이 차갑기 때문에 저처럼 몸이 뜨거운 사람들이 봄이 오기 전에 먹어주면 좋을 것이라고 생각이 드네요. 반찬으로도 드시는 분들에게는 건강을 생각한 아삭한 식감의 음식이 만들어질 수 있으니 반찬으로도 추천할 수 있겠습니다.
1. 혈액순환에 좋다.
혈액순환이 좋지 못하면 특정 부위에 저림이 발생하거나 신체의 능력이 많이 떨어지고 면역체계도 무너진다. 혈액순환을 위해 심장이 1회 일으키는 파동이 다시 심장으로 돌아오지 못하고 어딘가에서 막혀 기능적인 에러가 발생하는 것이다. 혈액순환 장애를 일으키는 요인은 여러 가지가 있으나 그중에서 콜레스테롤이 주를 이룬다고 봐야 한다고 생각된다. 우엉에는 사포닌 성분이 들어있어서 중성지방의 축적을 억제시키기 때문에 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 감소시켜 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 준다.
2. 생리통 및 생리불순에 좋다.
모든 여자들에게 해당하는 생리통은 사람마다 통증이 심한 사람과 약한 사람도 있고 생리주기는 매번 다른 사람도 존재한다. 이런 생리불순과 생리통 때문에 고생하는 여성들이 많은데 우엉에 들어있는 아르기닌은 여성의 호르몬 분비를 조절해주는 효과가 있어서 너무 과하게 분비하여 통증이 생기는 걸 예방하고 생리가 불규칙한 여성에게는 어느 정도 규칙적이게 만들어주는 효과를 볼 수 있다.
3. 당뇨개선에 좋다.
당뇨는 혈중 포도당의 수치가 높아지면서 발생하는 질병으로 주로 설탕같은 단 성분이 강한 것 들을 멀리해야 하는 질병이다. 몸에서 인슐린을 생산하지 못하면 당뇨에 걸리게 되는데 운동이 부족하거나 고지방 고열량 음식들을 섭취하여 신체가 둔해지면 콜레스테롤 수치가 증가하고 결국에는 쉽게 피로해지거나 상처회복이 느려지고 눈이 침침해지는 증상들이 나타날 수 있다. 우엉에는 이눌린 성분이 풍부하기 때문에 체내에 인슐린과 비슷한 작용을 하여 혈당수치가 증가하는 것을 사전에 예방할 수 있습니다.
4. 변비에 좋다.
이 질환 때문에 고생하는 사람도 생각보다 많다고 한다. 변비는 대부분 오래 앉아있는 사람들에게 발생하는데 주로 사무실에서 일하는 사람들이나 운전을 오랫동안 하는 택시기사등의 직업군들이 걸리는 질환으로 배는 아픈데 변이 쉽게 나오지 않아 고생하고 있을 것이다. 변비를 예방하기 위해선 최대한 짧은 시간 안에 변을 봐야 하고 변기에 앉아서 핸드폰이나 신문을 보는 등의 자세는 좋지 못하다. 또한 차가운 곳에 오래 앉아 있어도 변비에 걸리기 때문에 차가운 곳에 오래 앉지도 않아야 한다. 우엉에는 식물성 식이섬유가 풍부하여 변비에 도움을 주기 때문에 변비 있는 사람들에게도 추천하기도 한다.
5. 빈혈에 좋다.
주로 식사를 꾸준히 하지 않고 거르거나 영양소가 부족하게 되어 발생하는 질환이다. 언제 어디서 갑자기 쓰러질지 모르기 때문에 항상 규칙적인 식사를 해줘야 한다. 빈혈이 생기면 어지럼증이나 이명 그리고 두통이 생길 수 있으니 식사를 거르는 일은 없어야 한다. 이러한 빈혈에 도움을 줄 수 있는 성분이 바로 철분인데 우엉에는 철분성분이 풍부해서 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
6. 부작용
어떤 음식이든 부작용 없는 음식이 그렇게 많지는 않다. 너무 과하면 항상 부작용이 따르기 때문이다. 우엉도 마찬가지로 부작용이 존재한다. 우엉은 성질부터가 찬성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 수족냉증등의 질병이 있는 사람들은 우엉을 먹게 되면 설사를 할 수 있고 몸이 더 차갑게 변해 저혈압이 올 수도 있다. 손발이 자주 차거나 몸이 차가운 사람은 우엉차를 마시는데 주의해야 한다.
간단하고 쉽게 우엉 차 만들기
우엉을 준비합니다.
흐르는 물에 우엉을 깨끗하게 솔로 세척합니다.
우엉을 차로 우리기 좋게 썰어서 약 3일 정도 햇빛에 말리면 됩니다.
잘 말린 우엉을 후라이팬에 볶아줍니다. 구수한 향을 원한다면 우엉을 여러 차례 볶아줘야 합니다.