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접시에 담겨있는 양념이 잘 된 장어
접시에 담겨 있는 양념이 잘 된 장어

 

더운 여름철 사람들은 보양식을 찾습니다. 날이 덥기 때문에 축 처지는 몸에 기운을 불어넣고자 보양식을 먹는 게 아닌가 싶습니다. 5월에서 7월까지는 장어가 제철인 시기입니다. 여러 가지 보양식들이 있지만 스태미나를 올려주는데 역시 "장어"도 몸에 좋은 보양식으로 알려져 있기도 합니다. 장어를 싫어하는 사람도 생각보다 많은 만큼 장어가 우리에게 어떤 효능을 가져다주는지 어떤 방법으로 섭취하면 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

바다장어와 민물장어

대표적으로 바다장어와 민물장어의 차이점은 양식과 자연산의 차이입니다. 주로 강과 바다가 만나는 지점에서 살아가는 게 민물장어이고 바다장어는 붕장어, 먹장어, 갯장어로 나뉘고 있는데 대부분은 자연산에 속합니다. 특징으로는 살이 많고 기름기가 있어서 쫀득하며 아래턱이 위턱보다 나와있는 것이 민물이고 주둥이가 길고 뾰족하며 날카로운 이빨을 가지고 있고 가시가 많으며 민물장어보다 가시가 많은 편입니다. 여기서 한 가지 중요한 것은 민물장어는 날 것으로 먹을 수 없지만 바다장어는 날 것으로도 먹을 수 있는데요. 하지만 날 것을 먹기 위해서는 장어의 피 속에 들어있는 독성분을 제거해 줘야 먹을 수 있습니다. 이 독성분은 이크티오헤모톡신이라는 독성이 있어서 그냥 섭취하게 되면 알레르기 및 여러 장애가 생길 수 있으니 조심해야 합니다. 이 독성분은 가열하게 되면 독소 성분이 사라지기 때문에 꼭 가열방식을 이용해 드셔야 합니다. 예를 들어 구워드시거나, 끓여드시는 등의 방법이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장어 효능 및 칼로리

구운 장어를 깻잎에 쌈 해 먹는 모습
구운 장어를 깻잎에 쌈 해 먹는 모습

장어는 100g당 약 110kcal를 가지고 있지만 다이어트에 딱히 좋은 음식은 아닙니다. 지질함량이 높고 복숭아와 상극이기 때문에 장어를 섭취할때는 너무 과다 섭취하지 말아야 하며 장어를 복용 후 복숭아를 먹게 되면 설사를 유발할 수 있습니다. 장어에는 비타민 A와 풍부한 단백질로 스태미나 증진과 원기회복에 좋은 보양식이며 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 혈관 질환도 예방하게 해 줍니다. 또한 DHA와 EPA도 함유하고 있어 두뇌 건강에도 좋은 영향을 주기도 합니다. 

 

 

바다 및 민물 장어 최저가 배너
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장어 굽는법

장어를 굽는 사진
장어를 굽는 사진

먼저 수산시장에 간다면 장어를 고를 때 빛깔이 흑색이면서 회색을 띠는 것을 찾고 갈색이나 진한 녹색인 것이 특히 맛이 있다. 살이 미끈미끈하고 눈이 투명한 것이 신선한 장어이다. 장어의 피에는 독소가 있기 때문에 꼭 올바른 손질 후 가열하여 먹어야 한다. 등 쪽에 칼집을 넣어 내장과 뼈를 발라주고 앞 뒤로 약 5초간 초벌을 잠깐하고 얼음물에 담가 진액을 제거해 주면 된다. 초벌이 어렵다면 뜨거운 김을 쐬주어도 된다. 그리고 먹기 좋은 크기로 썰어 냉동 보관해서 필요할 때 요리하면 된다. 하지만 전부 사용하지 못하고 다시 냉동하면 그 맛은 떨어지기 때문에 사용할 만큼만 사용하는 것을 추천한다. 진액이 전부 제거되면 불판에 올려 구우면서 잡내를 제거해 줄 만한 레몬을 뿌리거나 양념을 발라서 구워주는 것도 맛있게 굽는 방법 중 하나이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

장어탕 끓이는 법

1. 준비한 장어를 먼저 점액이 남아있다면 밀가루로 문질러 점액을 제거 후에 물로 헹궈주고 점액이 없는 깔끔한 장어라면 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

2. 그리고 대파, 다진 마늘, 양파, 생강, 고추장, 된장, 고춧가루, 소금, 멸치다시마, 소주, 물을 준비하고 냄비에 물을 담아 된장 두 스푼과 고추장 한 스푼을 넣고 끓입니다. 

 

3. 장어에 약간의 소주를 뿌려서 냄새를 제거하고 소주가 없다면, 소금물에 잠시 담가두었다가 헹궈줍니다.

 

4. 양파는 가늘게 슬라이스로 썰어주시고 대파와 생강은 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.

 

5. 물이 끓기 시작하면 손질된 양파와 대파, 생강, 다진 마늘을 넣고 멸치 다시마와 장어를 넣은 후 약 10분간 센 불로 끓여줍니다. 물이 줄어들었다면 필요한 만큼 넣어주시고 깻잎이나 팽이버섯 등을 넣고 약불로 5분 정도 더 끓여줍니다. 장어가 익었는지 확인해 본 다음 본인 취향에 맞게 참기름이나 들깨가루를 뿌려 더 고소한 맛을 낼 수도 있습니다.

 

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