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동해 바다 깊은 곳에서 살고 있는 홍게
동해 바다 깊은 곳에서 살고 있는 홍게

 

불그스름하면서 갈색빛을 내는 주홍의 대게 "홍게" 사실 홍게의 표준어는 붉은 대게입니다. 가격 면에서도 저렴한 편에 속하는데 금어기를 제외하면 거의 사시사철 제철인 해산물이라고 할 수 있죠. 사람들이 좋아하는 많은 해산물 중에 홍게는 의외로 다양한 효능을 지니고 있습니다. 영덕대게와는 다른 느낌을 주는 붉은 대게, 동해의 별미인 홍게에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

겨울에 사람들이 많이 찾는 별미

 

 

가리비 찌는법 및 효능 - 가리비 손질법 , 해감

겨울철 생각나는 또 다른 음식 중 하나가 바로 가리비입니다. 조개류에 속한 가리비는 조개구이나, 탕으로 많이 먹고 겨울철에 사람들에게 안주거리로 인기가 많은 음식 중 하나입니다. 단백질

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과메기 철 효능 및 칼로리 - 과메기 보관 방법

겨울철에 많이들 찾는 것 중에 "과메기"가 있습니다. 과메기는 예부터 청어나 꽁치를 얼렸다가 녹였다 반복하는 작업으로 동해안에서 생산되는 겨울의 별미 중에 하나입니다. 하지만 1960년대 이

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홍게의 또 다른 음식

 

홍게를 손질해서 접시에 담아둔 사진
홍게를 손질해서 접시에 담아둔 사진

 

 

대게와 달리 개체수가 많아서 가격이 저렴하다고 한다. 홍게는 대게의 대체품목이라고도 할 수 있는데 강원도 지역에서 대게가 비싸다 보니 홍게로 대체한 것으로 보인다. 
기본적으로 가격이 싸기 때문에 국물 내는 용도로 적합하여 게 종류의 일종이라 국물을 우려낼 경우 맛이 좋다고 한다. 가격이 싼편이라 국물용 요리로 많이 이용된다. 그중에 하나로 홍게를 라면에 넣고 끓인 라면 맛은 중독이 될 정도로 맛있다. 어느 날 바닷가에 놀러가서 먹었던 어묵 국물이 생각난다. 일반적으로 파는 어묵 국물은 멸치육수를 사용하지만 바닷가에서 팔던 어묵 국물은 해산물과 게를 넣어서 만든 육수였다.

 

멸치육수와 비교도 안될 정도로 맛있었다. 그 외에 홍게 간장이나 액젓 등으로 만들어 사용하기도 하는데 액젓은 모르겠으나 간장은 요리할 때 사용하면 깊은 맛이 나서 좋다고들 한다. 액젓도 아마 특유의 비린 맛은 있겠으나 맛을 내는대는 일등공신일 것이다. 맛은 보통 대게보다는 아랫 등급으로 구분하는데 막상 대게나 홍게 둘 다 제철에 먹으면 둘 다 맛이 너무 좋아서 굳이 등급을 나눠야 하나 싶다. 홍게도 어획 금지가 법으로 되어 있어서 금어기인 7월과 8월을 제외하고는 모든 계절에 맛을 볼 수 있어서 좋다. 

 

 

 

홍게 찌는법

 

홍게를 찌기 위한 방법 설명을 위한 냄비사진
홍게를 찌기 위한 방법 설명을 위한 냄비사진

 

 

홍게를 찌는 방법은 크게 2가지가 있습니다. 첫째로 냄비에 물을 담고 홍게를 배가 천장을 향하게 넣은 후 알코올이 들어있는 술을 넣고 쌘 불로 15분 약한 불로 15분 정도를 삶으면 되는데 술은 보통 소주나 맛술을 사용하기도 합니다. 택배로 주문했을 때는 상할 우려가 있어서 한번 쪄서 오는 경우가 많기 때문에 5분 정도만 쪄주면 되긴 합니다. 이런 경우가 아니라면 약 30분 정도를 쪄주셔야 합니다.  홍게를 찔 때 술을 넣는 이유는 해산물의 특유한 비릿한 맛을 잡기 위함인데요. 비릿한 향을 잡는 다른 방법이 있다면 굳이 술을 넣고 찔 필요는 없습니다.

 

 

둘째로 찜기를 이용하는 방법인데요. 물이 뜨겁게 끓고 있다면 찜기에 홍게가 천장을 바라보게 놓은 후  3~5분가량 쪄주면 됩니다. 그리고 찐 다음 약 3분간 뜸을 들여주시면 되는데요. 당연한 말이지만 냉동된 것 들은 해동을 한 후 쪄주는 것이 더 맛있습니다. 그 외에는 오븐으로 굽거나 에어프라이를 이용한 방법도 있습니다.

 

 

 

홍게 손질법

 

의외로 홍게는 손질법이 간단합니다. 솔을 하나 준비해주시고 몸통 부분을 깨끗이 닦은 후 물로 씻어 내서 요리해 드시면 됩니다. 다 쪄진 홍게는 다리 부분의 1/3 지점에서 가위로 살짝 자른 후 좌우로 살살 흔들면서 뽑아내면 살이 쏙 빠져나옵니다. 그리고 몸통 부분은 딱지를 분리해서 아가미를 제거하고 살만 골라 드시면 됩니다.

 

홍게 효능

1. 껍질에 키틴이라는 성분은 체내에 지방 축적을 막아주고 콜레스테롤을 낮추어 주기 때문에 다이어트에 효과가 있다고 볼 수 있습니다. 또한 성인병 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

2. 필수 아미노산과 단백질의 함량으로 성장기 아이들에게도 좋은 음식이기도 합니다.

3. 홍게를 먹는 사람들이 술도 많이 먹는다는 말이 있습니다. 홍게는 간의 해독을 돕기 때문에 숙취해소에 탁월해 여러 가지 독소 배출에도 도움을 줄 수 있습니다. 

4. 다량의 칼슘과 칼륨의 함량은 골다공증이나 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 주기도 합니다.

 

 

 

 

 

홍게 보관법

보관을 위해서 스티로폼 박스에 담아둔 붉은 대게
보관을 위해서 스티로폼 박스에 담아둔 붉은 대게

최대 1개월 정도까지 보관해서 먹을 수 있으며 보관할 때는 빠른 시일 내에 섭취 시 냉장보관을 하면 되는 부분이고 장기간 보관할 시에는 주문 시 담겨서 왔던 스티로폼 박스나 비닐팩에다가 홍게를 랩으로 감싸고 냉동고에 보관하면 된다.

 

 

 

 

 

홍게 시세

 

해산물 중에 금어기를 제외한 모든 계절에 볼 수 있어서 가격이 비싸지 않다. 대게에 비해 씨알이 많고 대게가 비싸기 때문에 홍게를 먹기 시작했다고 한다. 시가를 기준으로 판매가 되고 있고 2022년 12월 18일 기준 시가는 A급 소짜 살수율 80퍼센트에 500그램 미만인 것이 31,700원 A급 중짜 살수율 80퍼센트 500그램에서 800그램 사이가 39,700원 A급 대짜 살수율 80퍼센트 800그램에서 1킬로그램 사이가 60,200원에 거래되고 있습니다. 오늘의 시세를 알고 싶다면 검색창에 홍게 시세를 검색하시면 되겠습니다.

홍게 싯가 바로가기
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