겨울철 남성에게 좋은 음식이 있다면 여성에게도 좋은 음식이 있다. 특히 갱년기 여성에게 좋은 과일인데 그 효과는 상당하다. 오늘은 겨울철에 즐겨 먹는 "석류"에 대해서 알아보려 한다. 남성들도 석류를 먹지만 보통 여성의 과일이라고 알려진 "석류"를 왜 여성에게 좋은지 알아보도록 하자.
같이 보면 효과 좋은 지식
겨울철 여성들이 즐겨 먹는 과일 "석류"
9월에서 12월 사이에 제철인 석류는 붉은빛을 띠고 있으며 과일을 갈라서 보면 빨간 알맹이들이 있다. 이 알맹이들을 먹어보면 시고 떫다. 따듯한 성질을 가지고 있는 석류는 찬기운을 가지고 있는 사람에게 좋다고 볼 수 있다.
하지만 부작용 또한 있으니 석류를 먹을 때는 어떤 부작용이 있는지도 알고 섭취하도록 하자.
석류 효능 및 구입요령
석류에는 에스트로겐이 많이 함유되어 갱년기 증상을 완화시키고 유방암 예방 효과도 있다고 한다. 석류에는 콜라겐 성분도 들어 있어서 피부 미용에도 도움을 줄 수 있고 풍부한 각종 비타민으로 감기 예방뿐만 아니라 칼로리가 적은 과일이기 때문에 다이어트나 체중조절에도 도움을 줄 수 있다.
석류를 구입할 때는 들었을 때 무거우며 붉은빛이 선명해야 하고 최대한 상처가 덜난 석류를 골라야 신선하다.
석류 칼로리 및 먹는 법
석류는 무게 100g 당 약 67kcal 정도를 가지고 있는데 고 칼로리 과일은 아니기 때문에 어느 정도 섭취를 해도 과하지 않은 과일이다. 석류를 먹기 위해서는 과일을 네 등분으로 가르고 안에 알맹이들을 골라낸다.
그리고 취향에 맞게 생으로 먹거나 차를 끓여서 마시거나 즙을 내서 먹기도 하고 석류청을 만들어 오래 보관하며 먹기도 한다.
석류 부작용 및 주의사항
석류는 여성에게 좋은 과일이기도 하지만 부작용이나 주의사항도 있다. 석류는 알레르기를 유발할 수 있는 과일이기에 석류가 몸에 맞지 않는 사람은 섭취를 삼가야 한다. 특히 천식을 가지고 있는 환자는 석류를 과섭취하게되면 구토나 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 한다. 그리고 고혈압이나 저혈압 같은 질환을 가진 사람에게도 좋지 못하기에 혈압질환이 있는 사람도 섭취는 삼가해야한다. 특히 자궁근종 등 여성질환이 있는 여성에게는 증상이 악화될 수 있으니 주의해야한다.
콜라겐 효능
콜라겐은 나이가 들 수록 점점 줄어드는데 콜라겐이 줄어들수록 노화 속도 또한 빨라진다. 피부 , 손톱, 발톱, 머리카락, 뼈, 근육 등 콜라겐이 활발할수록 더 건강한 신체를 유지할 수 있다고 한다. 석류에 들어 있는 에스트로겐은 콜라겐을 합성하는 역할을 한다. 콜라겐이 풍부한 음식을 섭취하면 탄력 있는 피부와 건강한 뼈대를 생성하고 생기 있는 머릿결을 보일 수 있다.
또한 콜라겐 섭취를 꾸준히 하면 노화 속도를 늦추기 때문에 평균 나이보다 젊어 보이는 효과도 있다.
갱년기 여성에게 좋은 "석류"
갱년기 여성에게 좋다는 "석류"는 갈산과 엘라그산 성분이 자외선으로부터 피부를 보호하고 다양한 항산화 성분이 있어서 노화방지에 좋다. 실제로 어떤 연구에 따르면 에스트로겐과 콜라겐을 복용한 여성이 그렇지 못한 여성보다 갱년기 증상이 약 40%가량 줄어든 것으로 알려지고 있다. 아름다움을 추구하는 여성에게 있어서 갱년기는 하나의 상처 일 수 있다. 언제나 아름다움을 원하는 여성에게 있어서 석류라는 과일은 젊음을 더 오래 유지할 수 있는 특별한 과일이 아닐까 싶다. 평소에 거울을 보면서 피부가 처지고 나이 들어 보인다면 지금이라도 석류를 먹어보는 것을 추천한다.