겨울철 남성에게 좋은 음식이 있다면 여성에게도 좋은 음식이 있다. 특히 갱년기 여성에게 좋은 과일인데 그 효과는 상당하다. 오늘은 겨울철에 즐겨 먹는 "석류"에 대해서 알아보려 한다. 남성들도 석류를 먹지만 보통 여성의 과일이라고 알려진 "석류"를 왜 여성에게 좋은지 알아보도록 하자.
9월에서 12월 사이에 제철인 석류는 붉은빛을 띠고 있으며 과일을 갈라서 보면 빨간 알맹이들이 있다. 이 알맹이들을 먹어보면 시고 떫다. 따듯한 성질을 가지고 있는 석류는 찬기운을 가지고 있는 사람에게 좋다고 볼 수 있다.
하지만 부작용 또한 있으니 석류를 먹을 때는 어떤 부작용이 있는지도 알고 섭취하도록 하자.
석류 효능 및 구입요령
석류 고르는 사진
석류에는 에스트로겐이 많이 함유되어 갱년기 증상을 완화시키고 유방암 예방 효과도 있다고 한다. 석류에는 콜라겐 성분도 들어 있어서 피부 미용에도 도움을 줄 수 있고 풍부한 각종 비타민으로 감기 예방뿐만 아니라 칼로리가 적은 과일이기 때문에 다이어트나 체중조절에도 도움을 줄 수 있다.
석류를 구입할 때는 들었을 때 무거우며 붉은빛이 선명해야 하고 최대한 상처가 덜난 석류를 골라야 신선하다.
석류 칼로리 및 먹는 법
석류를 쪼개 놓고 컵에 담아 둔 사진
석류는 무게 100g 당 약 67kcal 정도를 가지고 있는데 고 칼로리 과일은 아니기 때문에 어느 정도 섭취를 해도 과하지 않은 과일이다. 석류를 먹기 위해서는 과일을 네 등분으로 가르고 안에 알맹이들을 골라낸다.
그리고 취향에 맞게 생으로 먹거나 차를 끓여서 마시거나 즙을 내서 먹기도 하고 석류청을 만들어 오래 보관하며 먹기도 한다.
석류 부작용 및 주의사항
석류는 여성에게 좋은 과일이기도 하지만 부작용이나 주의사항도 있다. 석류는 알레르기를 유발할 수 있는 과일이기에 석류가 몸에 맞지 않는 사람은 섭취를 삼가야 한다. 특히 천식을 가지고 있는 환자는 석류를 과섭취하게되면 구토나 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 한다. 그리고 고혈압이나 저혈압 같은 질환을 가진 사람에게도 좋지 못하기에 혈압질환이 있는 사람도 섭취는 삼가해야한다. 특히 자궁근종 등 여성질환이 있는 여성에게는 증상이 악화될 수 있으니 주의해야한다.
콜라겐 효능
3D 피부 이미지 콜라겐
콜라겐은 나이가 들 수록 점점 줄어드는데 콜라겐이 줄어들수록 노화 속도 또한 빨라진다. 피부 , 손톱, 발톱, 머리카락, 뼈, 근육 등 콜라겐이 활발할수록 더 건강한 신체를 유지할 수 있다고 한다. 석류에 들어 있는 에스트로겐은 콜라겐을 합성하는 역할을 한다. 콜라겐이 풍부한 음식을 섭취하면 탄력 있는 피부와 건강한 뼈대를 생성하고 생기 있는 머릿결을 보일 수 있다.
또한 콜라겐 섭취를 꾸준히 하면 노화 속도를 늦추기 때문에 평균 나이보다 젊어 보이는 효과도 있다.
갱년기 여성에게 좋은 "석류"
갱년기 여성의 노후 전과 노후 된 후
갱년기 여성에게 좋다는 "석류"는 갈산과 엘라그산 성분이 자외선으로부터 피부를 보호하고 다양한 항산화 성분이 있어서 노화방지에 좋다. 실제로 어떤 연구에 따르면 에스트로겐과 콜라겐을 복용한 여성이 그렇지 못한 여성보다 갱년기 증상이 약 40%가량 줄어든 것으로 알려지고 있다. 아름다움을 추구하는 여성에게 있어서 갱년기는 하나의 상처 일 수 있다. 언제나 아름다움을 원하는 여성에게 있어서 석류라는 과일은 젊음을 더 오래 유지할 수 있는 특별한 과일이 아닐까 싶다. 평소에 거울을 보면서 피부가 처지고 나이 들어 보인다면 지금이라도 석류를 먹어보는 것을 추천한다.