누구나 즐겨 먹는 음식 "고기" 육류를 먹다 보면 자연스럽게 채소도 같이 먹어야 건강에도 좋다는 고기는 에너지를 내기 위해서는 필요한 음식 중에 하나입니다. 단백질을 함유하고 있어 체내에 에너지 작용을 도와주는데 오늘은 삼겹살 중에서도 솥뚜껑에 구우면 맛있다는 솥뚜껑 삼겹살 맛집을 다녀와봤어요. 한마디로 표현하면 "끝내준다"가 어울린다고 생각하네요. 한번 가볼까요?!
솥뚜껑 삼겹살이 맛있는 이유
솥뚜껑 삼겹살에 파채를 올린 사진
솔직하게 말해서 솥뚜껑 삼겹살이 맛있는 이유 따위는 없습니다. 그럼에도 맛있다고 느끼는건 일반적으로 삼겹살을 먹을 때 구우는 불판과 솥뚜껑으로 구우는 불판이 시각적인 차이가 있으며 만들어진 형식에도 영향을 받는다고 생각해요. 솥뚜껑은 보통 둥그스름한 모양새를 갖췄고 아래로 기름이 쭈욱 빠지면서 기름이 빠지는 부분에 콩나물이나 묶은지와 버섯 같은 야채류를 올려서 구워 먹어도 맛있고 무쇠로 만들어지기 때문에 재질 특성상 열 보존이 오래가서 따뜻한 음식을 오래 먹을 수 있기 때문에 맛있는 게 아닌가 싶고 반면에 일반적인 불판은 흔히 볼 수 있는 불판이기 때문에 너무 대중화되어있기도 하고 솥뚜껑과 달리 불판의 열 보존이 오래가지 못해 음식이 빠르게 식어 그 맛이 덜하기 때문이 아닌가 싶습니다. 그래서 가끔은 솥뚜껑 삼겹살을 먹는 것도 또 하나의 재미가 아닐 수 없습니다.
위치 및 메뉴판
솥뚜껑 삼겹살집 메뉴판
시골에서나 먹었을 법 한 솥뚜껑 삼겹살이 오랜만에 먹어서 그런지 너무 맛있게만 느껴지네요. 가격대는 지역 평균 가격대이고 고기도 신선한 편이었습니다. 저희는 삼겹살 3인분하고 치즈뚜껑비빔밥을 먹었는데 역시 솥뚜껑에 구워서 그런 걸까요? 전 바삭한 고기를 좋아하는데 너무 바삭하면서 기름기가 쭈욱 흐르는 게 너무 잘 구워지고 맛있었네요. 처음에는 손님들이 없었지만 식사를 하고 있으니 점점 몰려드는 손님들로 많아지더군요. 대부분 손님들은 20대 후반부터 시작하는 것으로 보였습니다. 솥뚜껑 삼겹살을 먹어본 적 없는 젊은 청년들은 이 맛을 알까요?
위치는 중화산동에 왕뚜껑 삼겹살이고 지도에 나와있는 주소대로 가면 됩니다.
전북 전주시 완산구 중화산로 72 / 지번중화산동2가 613-13
솥뚜껑에 올려서 굽고 있는 삼겹살 ASMR
삼겹살 칼로리 높을까?
솥뚜껑에 굽고 있는 삼겹살
평균적으로 삼겹살의 칼로리는 100g당 331kcal 정도를 가지고 있습니다. 여기에 각종 채소나 야채 쌈장 그리고 음료 및 주류를 마신다면 더 증가하겠죠? 하지만 이렇게 신경 쓰면 칼로리가 높다고 먹지도 못할 거예요. 이런 부분까지 전부 신경 쓴다면 평균적으로 800kcal~1500kcal 사이의 칼로리를 섭취하지 않을까 싶습니다. 하지만 우리에겐 마법의 주문이 있죠. "맛있으면 몇 칼로리???"0칼로리"!!! 네 맞습니다. 맛있게 먹는다면 칼로리도 적게 느껴지기 때문이죠. 실제로 어느 한 실험에서 초콜릿을 매일 같이 먹는 한 여성은 오히려 살이 빠지는 효과를 보았다고도 합니다. 그 이유를 묻자, 여성은 이렇게 대답했다고 합니다. "항상 맛있게 먹었다, 늘 맛있다고 생각하며 먹는다"라고 그리고 실제로 여성은 굉장히 많은 칼로리를 섭취했지만 살이 찐 적이 없다는 결과였죠. 솥뚜껑 삼겹살을 먹으면 생각보다 칼로리가 있지만 맛있게만 먹을 수 있으면 무슨 상관이겠습니까?! 다만, 솥뚜껑 삼겹살을 먹을 때는 주의해야 할 점이 있습니다. 바로 "청결상태"입니다. 위생이 좋지 못한 솥뚜껑은 오히려 검은 물질이 묻어 몸에 섭취되면서 발암 물질이 될 수 있기 때문에 청결 상태를 늘 확인해야 합니다.
삼겹살의 간단한 영양성분 조사
100g 정도의 기준
탄수화물 : 약 0.34g
단백질 : 약 22g
지방 : 약 42g
나트륨 : 약 560mg
콜레스테롤 : 약 40mg
포화지방산 : 약 12.4g
트랜스지방 : 약 0.34g
성분표를 보고 본인에게 맞게 섭취하신다면 몸에 필요한 영양성분을 조절할 수 있겠습니다. 필요하다고 해서 너무 과하게 먹는다면 좋지 못하기 때문에 적당한 식사가 건강에 해롭지 않습니다. 고기에는 생각보다 단백질이 많이 있기 때문에 근육량이 적은 분들에게는 좋은 함유량이라고 생각하네요.